13-я научно-практическая конференция СПП
Каджеджи Марина Викторовна
Психолог- психоаналитик, ведущая циклов , преподаватель университета, переводчик французской психоаналитической литературы, председатель секции французского психоанализа.
Дата, время: 27.04.2024 12:00:00
Адрес:
Стоимость: 11 000 ₽
Стоимость (для членов СПП): 9 000 ₽
Структура
«Будет целесообразным принять существование полного Эдипова комплекса вообще и, особенно, у невротиков. Аналитический опыт показывает тогда, что в некотором количестве случаев часть комплекса исчезает до едва заметного следа» написал Зигмунд Фрейд в работе «Я и Оно»….
Эдипов комплекс остается центральным понятием для психоаналитиков всех направлений и школ. Несомненно, потому, что в нем удивительным образом выражена трагическая судьба человека, независимо от его культурного происхождения и семейной истории. Но его структурирующее значение для психики реализуется только в том случае, если субъект на зафиксирован на одной из версий своей истории, если Эдипов комплекс может быть освобожден от драматической, замороженной, травматической или насильственной версии, сведенной к одному из его элементов, к одному из его "первофантазмов" , если он разработает более сложный, более гармоничный комплекс по типу семейного романа с несколькими возможными вступлениями.
Семейный роман — это понятие, введенное Фрейдом в 1909 году, которое выражается в играх, мечтах до наступления половой зрелости. Это то, что дает субъекту ощущение своей идентичности из смеси реальных исторических элементов (структура его семьи, его культуры) и фантазматических элементов, целое, воссозданное желанием субъекта и опытом, полученным в детстве с его аффективного и социального окружения. Он представляет его сексуальное происхождение, структуру его семьи, его место и его возможную судьбу из него.
Один из современных вызовов Эдипову комплексу связан с идеей о том, что эдипальный семейный роман касается только невротиков, которые организуют свои фантазмы вокруг родительской сексуальности и связанных с ними табу, но наши нынешние пациенты гораздо реже бывают невротиками, чем пациенты Фрейда. Сегодняшние аналитики в основном сталкиваются с пограничными или нарциссическиеми патологиями и у нас мало пациентов с классическими эдипальными структурами.
Каков Эдип сегодня? Предлагаю поразмышлять на эту тему по материалам статей французских психоаналитиков